В корзине
нет товаров
перейти в каталог

Агашин Фёдор Константинович

Немного истории создания тренажера

На мысль о создании  волнового тренажера Марка Федоровича натолкнул его двоюродный брат, физик – теоретик, который в свободное время занимался большим теннисом. Ему удалось доказать, что помимо передачи сигнала от рецепторов к головному мозга по нервным волокнам существует другой канал, более быстрый, и эти каналом оказалась волна.

Авторы: Агашин Фёдор Константинович, 1940 – 1992гг. и
Агашин Марк Фёдорович, 1939г. рождения.

История возникновения и развития «Тренажёров 21 века», к которым относятся «Волновые тренажёры Агашина» обязана соединению интеллектов двух двоюродных братьев для достижения общей цели.

Ф.К. Агашин – физик-теоретик закончил МГУ в 1962г. С1965 г. аспирант теоретического отдела ФИАН АН СССР в 1967г. защитил диссертацию кандидата педагогических наук по проблеме тренировки ударных действий теннисиста. Мастер спорта по теннису. Старший научный сотрудник МГУ, заведующий группой биомеханики МАИ, заведующий лабораторией ВИСТИ и ВНИИФК. Ф.К. является автором нескольких открытий, включая открытие «Явления биомеханического резонанса для активных звеньев человека», автором десятков изобретений, автором «Волновой биомеханики» -принципиально нового направления в области познания природы человека, развития и тренировки его способностей. 

Для адекватного отображения и анализа процессов, происходящих в человеке им разработана новая математика, позволяющая учитывать процессы, происходящие в человеке с любой периодичностью появления и с произвольной нелинейностью. Многие труды Ф.К. остались неоконченными и ждут последоватеей и продолжателей. Разработку и продвижение  «Волновых тренажёров» для сохранения и восстановления здоровья и для интенсивной спортивной тренироки продолжает брат Ф.К. - Марк Фёдорович.

Марк Федорович Агашин демонстрирует грамоту на своей кафедре в РГУ физкультуры, спорта и туризма.


М.Ф. Агашин – инженер-механик, закончил Московский Станкоинструментальный институт в 1963г.
1963 – 1968гг. – преподаватель в Омском политехническом институте,
1968 –1971гг. аспирант Мосстанкина, защита диссертации,
1971 – 1977гг. заведующий лабораторией на заводе,
1977 – 1991гг. – работа вместе с Ф.К. Агашиным в МАИ и ВИСТИ
1991 – 1995гг. -  работа в коммерческих фирмах над разработкой волновых тренажёров.
с 1995г. по настоящее время работа в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма сначала заведующим лабораторией, а затем главным специалистом на кафедре «Теория и методика борьбы и восточных единоборств».

Многолетняя совместная работа братьев Агашиных проходила в регулярном обсуждении научных идей Ф.К. и вариантов их реализации в металле, предлагаемых М.Ф.

Творческое содружество начавшись с изготовления простейших приспособлений достигло в 80гг. вершины в виде уникальных биомеханических станков: 
БМС для постановки ударов, бросков и метаний;
 
«УИБМС» для тренировки л/а и боксёров, игровиков и спортсменов др. специализаций;
«Локомостанок» - лыжный тредбан» для тренировки лыжников, велосипедистов и др.;
«Ножной биомеханический станок» для л/а, лыжников, игровиков.
 
Для всех типов биомеханических станков впервые была разработана программа срочного тестирования параметров взаимодействия спортсмена с тренажёром.

С 1992г. М.Ф. Агашин взял на себя не только вопросы конструкторской разработки и изготовления волновых тренажёров, и, вместе с тем, методические моменты освоения приёмов использования волновых тренажёров для спортивной тренировки и для оздоровительных занятий населения.  В этот период социальной разрухи в стране М.Ф. Агашину оказали помощь и поддержку его жена Агашина Ирина Геннадьевна, директор НТЦ «Аэронатц» Латыпов  Валерий Георгиевич, директор НТЦИП Российского государственного университета физической культуры Ткачук Анатолий Петрович, Заведующий Учебно-научным тренажёрным полигоном «Циклика» Кахидзе Александр Сергеевич, заведующий кафедрой «Теории и методики борьбы и восточных единоборств» Виктор Михайлович Игуменов, преподаватели и сотрудники кафедры. Всем им и другим доброжелательным людям М,Ф, выражает свою искреннюю признательность и благодарность.

Агашин придумал приспособление, которое тренирует волновую систему передачи информации, что в процессе работы с этим тренажером нормализует артериальное давление и улучшает самочувствие. 

1967 г. – начало Федором Константиновичем Агашиным работ по тематике “Волновая биомеханика человека” в ФИАНе

1972 г. - экспериментальное открытие “Биомеханического резонанса”

1979 г. – публикация монографии Ф.К.Агашина “Биомеханика ударных движений”

1975-1992 гг. – создание биомеханических тренажеров и комплексов Ф.К.Агашиным и М.Ф.Агашиным в МАИ, ВИСТИ, испытания в спорте

1991 гг. – разработка M.Ф.Агашиным современного компактного “Тренажера Агашина”, Патенты РФ

1995-2002 гг. – разработка методик волновой гимнастики совместно с РГУФК, МОНИКИ, МЗ РФ, МО РФ, клинические испытания

2000-2009 гг. – создание ООО “МАГ-МАС”, разработка и производство моделей “Тренажера Агашина”, развитие методик волновой гимнастики М.Ф.Агашиным
при участии А.С.Кахидзе

2001-2015 гг. – широкое применение тренажеров в школах, детских садах, медучреждениях, домах престарелых, лицами с ограниченными возможностями и населением

Сегодня всевозможных тренажеров — несметное количество, многие выполнены с применением последних достижений науки и техники, в том числе и электронной. Но и цены соответственные, и габариты, и доступность. М. Агашин знает о них все, поскольку работа со спортсменами — его профессия, он главный специалист кафедры борьбы и восточных единоборств РГУ физкультуры, спорта и туризма. Ему прекрасно известно, как сложно, даже с помощью самых современных тренажеров, добиться хорошей формы спортсмена (любого, не только борца), а по окончании соревнований сохранить его здоровье после всех тех нагрузок и стрессов, которые неизбежны в профессиональном спорте. 

Марк Федорович Агашин решил разработать тренажер, который всегда находился бы под рукой у спортсмена (и не только), был бы сверхпрост, но не менее эффективен, чем самые сложные и модерновые устройства. И изобрел такой. С виду — обычная палка, берешь — легкая, не более 2 кг. А попробуешь ее покачать туда-сюда, и на руки начинает действовать довольно внушительная волновая нагрузка.

Вся штука в том, что внутри полого корпуса, в концах этой "палки", на одной оси расположены подпружиненные грузы. Работая с этим устройством, тряся его, вращая, раскачивая, вы заставляете грузы создавать колебательные инерционные силы, плавно возрастающие и уменьшающиеся. Они с частотой в 3-5 Гц воздействуют на мышцы рук, груди и других частей тела, в зависимости от вида упражнений (пат. 2027456). 

Доказано, что тренировка оказывает мощное положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, связочно-суставную и другие системы организма. Подобные нагрузки усиленно прокачивают кровь по сосудам, "волна" проходит по спине, ногам, мышцам живота, восстанавливая силы и тонус.

Различные упражнения с этим тренажером разработаны для спортсменов, обычных здоровых людей и пациентов клиник, реабилитирующихся после ряда заболеваний. Имеется целый набор тренажеров весом от 0,2 до 2 кг, создающих нагрузки разной величины. Помещаются они в кармане пальто, кейсе, чуть ли не в дамской сумочке. Ими можно пользоваться и вместо гантелей для развития мышц в лечебных учреждениях, дома, на работе. 

Тренажеры Агашина награждены золотыми медалями на изобретательских выставках в Москве, Сеуле и Гран-при в Париже. Пока, однако, изготавливает их только в мастерской РГУ физкультуры, а нужны они всем!